МИД создал координационный штаб по возвращению россиян на родину

Министерство иностранных дел РФ 17 марта обратилось к российским дипломатическим представительствам за рубежом, чтобы они предприняли исчерпывающие меры при решении вопроса о возвращении российских граждан на родину. Создан Координационный штаб под руководством заместителя министра иностранных дел Олега Сыромолотова, головной структурой выступил департамент – Ситуационно-кризисный центр (ДСКЦ). 

МИД советует всем гражданам РФ, оказавшимся в сложном положении за границей, незамедлительно связаться с ближайшим российским загранучреждением (посольством, генеральным консульством) и сообщить данные о себе и своей ситуации, включая место нахождения. Это можно сделать по номерам телефонов экстренной связи и через социальные сети зарубежных представительств.

Кроме того, в круглосуточном режиме работают оперативные дежурные ДСКЦ, которым вы можете передать всю информацию по телефонам: +7(495) 587 88 60,  +7(499) 244 19 77, +7 (499) 244 19 88, +7 (499) 244 28 47, а также через мессенджер WhatsApp на номер +7 (985) 046 52 97. 

По мнению наблюдателей, меры, предпринимаемые МИД РФ, сейчас очень необходимы. Страны одна за другой закрывают свои сухопутные и воздушные границы, за рубежом оказались тысячи российских туристов, которые попали в стрессовую ситуацию. О масштабах проблемы говорит тот факт, что, например, в Турции, по данным из различных источников, может находиться несколько десятков тысяч российских туристов. Если турецкие власти решат закрыть  границы страны, то для возвращения граждан потребуются действительно экстренные меры. К тому же за рубежом находится много самостоятельных туристов, которые в данной ситуации могут рассчитывать только на помощь государства. Поэтому нужна действенная и оперативная структура, которая займется координацией всех процессов по возвращению россиян на родину.

В настоящее время уже прорабатывается вопрос организации эвакуации россиян из Греции, Испании, Франции, Филиппин силами МЧС.


Источник