Каникулы от президента: турагенты благодарят Путина за передышку

Президент России Владимир Путин 25 марта выступил с экстренным обращением к гражданам страны в связи с распространением коронавирусной инфекции. Он заявил о необходимости предоставления компаниям малого и среднего бизнеса отсрочки по всем налогам, за исключением НДС, на ближайшие шесть месяцев для предприятий тех отраслей, которые наиболее затронуты нынешней ситуацией, к числу которых, согласно ранее опубликованному правительственному постановлению, отнесен и туризм. Для микропредприятий, кроме отсрочки по налогам, будет предоставлена отсрочка по страховым взносам в социальные фонды.

“Что касается банковских кредитов, то и здесь компании малого и среднего бизнеса, микропредприятия, оказавшиеся в сложной ситуации, должны получить отсрочку по кредитам также на ближайшие шесть месяцев”, — отметил президент. Он также упомянул, что рынку необходимы дополнительные меры: предоставление госгарантий и субсидирование. 

Владимир Путин заявил, что бизнес в сфере услуг сталкиваются “с объективными трудностями” и отметил, что предприятия защитить от банкротства. “В этой связи предлагаю ввести сроком на шесть месяцев мораторий на подачу заявлений кредиторов о банкротстве компаний и взыскании долгов и штрафов. Эти меры будут распространены на компании, которые работают в секторах, наиболее затронутых нынешней непростой ситуацией. Вместе с тем поручаю Правительству вести постоянный мониторинг ситуации и в случае необходимости расширять, корректировать перечень отраслей, которые нуждаются в поддержке”, — заявил президент. 

Он подчеркнул, что президент и правительство обязаны сделать все, чтобы поддержать доходы граждан, прежде всего занятых на малых и средних предприятиях.

“Чтобы у таких предприятий появились для этого дополнительные ресурсы, предлагаю в два раза, с 30 до 15 процентов, снизить для них размер страховых взносов. Такая пониженная ставка будет распространяться на сумму зарплаты, превышающую МРОТ, минимальный размер оплаты труда. Если же зарплата будет на уровне МРОТ или почему-то даже ниже, то ставка остается прежней, 30 процентов”, — заявил гарант Конституции. Он обратил внимание на то, что пониженная ставка вводится не на несколько месяцев, не только в качестве антикризисной меры, а “вдолгую”, на перспективу. “И таким образом мы создаем долгосрочный стимул для работодателей повышать зарплаты своим сотрудникам”, — резюмировал Владимир Путин. 

За выступлением президента в режиме онлайн следили многие представители турбизнеса. Отсрочка по налогам вызвала разочарование – ранее предприниматели неоднократно заявляли о необходимости полного освобождения от платежей в бюджет.  По иронии судьбы, туризм получил совсем другие каникулы – не налоговые, а для всех: президент официально объявил нерабочей целую неделю – с 30 марта по 5 апреля, призвав всех побыть дома. «Давайте плюс найдем в сказанном? Туристам можно сослаться на то, что всех отправили на выходные , поэтому пока никаких ответов на их вопросы», — написала в группе Travel Presiduim Ирина Силантьева, туристический агент, индивидуальный предприниматель из Московской области. «Кто куда летит на выходных?» — шутят в ответ коллеги.


Источник