Как туроператоры будут реагировать на «туристические санкции» Таиланда?

Российские туроператоры по-разному отреагировали на решение властей Таиланда, опубликованное 19 марта поздно вечером, ввести требования к прибывающим на отдых туристам с 22 марта, что де-факто сделало направление недоступным. Сегодня стало известно, что «Библио-Глобус» немедленно отменит запланированные ввозные рейсы и начнет сворачивать программы: «Большинство наших клиентов хотят раньше вернуться домой, чтобы избежать проблем с нехваткой мест в самолетах, поэтому мы сейчас разбираемся, получаем слоты, корректируем расписание», – отметили в руководстве туроператора.

ANEX Tour, напротив, готов отправить сегодня желающих в тур «Последний шанс», а ввозные рейсы прекратить с 22 марта. Компания только что разослала агентам и СМИ сообщение: «В связи со сложившейся ситуацией, а также на основании Постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18.03.2020 и рекомендаций Ростуризма от 19.03.2020, нами принято решение отменить все завозные рейсы из Российской Федерации в период c 22.03.2020 по 20.04.2020. Будут выполняться только рейсы с целью возвращения туристов из стран пребывания. Актуальная полетная программа будет размещена на сайте и в личных кабинетах».

В TUI Россия «оптом» аннулируют программы на всех направлениях, включая Таиланд, с 20 марта. Другие туроператоры направления пока не заявили официальную позицию и в основном находятся в процессе принятия решения – требуется время для реагирования.

В TEZ TOUR объявили о досрочном прекращении полетной программы по маршруту Москва – Пхукет на бортах IFly. «Клиенты туроператора могут перебронировать приобретенные ранее турпакеты на другое направление из ассортиментной линейки, изменить сроки поездки на более поздний период либо оформить возврат денежных средств в соответствии с законодательством РФ», – говорится в сообщении компании. Крайний вывозной рейс состоится 26 марта.

Также известно, что ассоциация «Турпомощь» принимает звонки на горячую линию от туристов, которые находятся в Таиланде, но пока, по сообщению главы ассоциации Александра Осауленко, чаще обращаются те, кто собирался отправиться на курорт. Он также отметил, что ситуация находится на контроле у МИДа России.

По мере поступления новой информации от туроператоров мы будем сообщать о ней в новостях TourDom.ru. Напомним суть требований тайских властей: всем въезжающим на территорию страны иностранным туристам необходимо предъявлять справку об отсутствии коронавируса COVID-19, выпущенную не позднее, чем за 72 часа до вылета, а также иметь страховку с покрытием не менее 100 тыс. долларов. Кроме того, туристы должны быть помещены на карантин либо изолированы. При этом срок временной изоляции не обозначен. Новые правила въезда вступят в силу 22 марта, в 0:00 ч.


Источник