Юрист объяснил, почему отельерам Крыма не нужен сертификат о признании происходящего форс-мажором

Торгово-промышленная палата РФ (ТПП РФ) признала происходящее в туристической сфере форс-мажором и следом предложила крымским гостиницам получить у нее соответствующий документ, который может помочь отельерам. Однако омбудсмен и учредитель юридического агентства «Персона Грата» Георгий Мохов уверяет – получение такого сертификата не сыграет существенной роли в сложившихся обстоятельствах.

«Сертификат ТПП РФ, признающий ситуацию форс-мажором, нужен при рассмотрении споров в суде, для освобождения от ответственности за нарушение договора, в том случае если эти обстоятельства оспариваются или их сложно доказать, – объясняет эксперт. – Если же есть распоряжения органов власти с признанием обстоятельств непреодолимой силы, например указ мэра или губернатора, то дополнительных доказательств не требуется».

Стоит отметить – сертификат, о котором идет речь, платный. Например, в Московской ТПП он стоит 13 тыс. руб., но дополнительно необходимо доплатить еще 25 тыс. руб. за экспертизу договора. «Недавно по распоряжению главы ТПП РФ было дано поручение выдавать сертификаты на бесплатной основе, но исполняется ли это поручение – неизвестно», – добавляют юристы.


Источник