Эвакуация россиян с Филиппин задерживается на сутки

Советник-посланник посольства РФ на Филиппинах Татьяна Шлычкова сообщила, что вылет второго вывозного борта для российских туристов, вынужденных оставаться на островах Боракай и Лусон, задерживается почти на сутки. Об этом сотрудник дипведомства рассказала в официальном сообществе ведомства в Фейсбуке 30 марта.

«Самолет был готов вылететь еще вчера, но из-за крушения в аэропорту Манилы машины Lion Air произошли сдвиги. Возможна задержка рейса, несмотря на это все должны прибыть в аэропорты Манилы и Калибо до комендантского часа», – уточнила в ходе видеотрансляции Татьяна Шлычкова.

По ее словам, время вылета пока не известно, но, скорее всего, эвакуация состоится завтра, 31 марта. В связи с этим туристы должны находиться в авиационных хабах, чтобы не пропустить посадку. На данный момент известно, что на Боракае ожидают вывоза 129 граждан РФ, на острове Лусон 42 россиянина.

Отметим, что на странице посольства в Фейсбуке сами туристы жалуются на то, что не смогут успеть на этот рейс. В частности, один из них обращает внимание на обещание посольства по обеспечению трансфера отдыхающих до аэропортов силами полиции. Однако местные службы правопорядка к решению проблемы так и не подключились. Другие участники сообщества более конкретно описывают свои тяготы. «Я одна с двумя детьми и тремя единицами багажа по 20 кг и тремя рюкзаками. Пешком точно никак по Боракаю», – пишет туристка. Наконец, россияне беспокоятся о неудобствах при походе в туалет. В аэропорту Калибо он находится на улице, куда, по сути, после начала комендантского часа попасть нельзя.

Впрочем, в обсуждении многие соотечественники не жалеют оказавшихся в заложниках ситуации россиян, а, наоборот, просят их не вылетать с островов и не заносить «заразу» в Россию.


Источник