«Это насмешка» – застрявшие в Индии россияне о вывозных рейсах

Как стало известно порталу TourDom.ru 29 марта, сотни россиян, находящихся сейчас в разных регионах Индии, где действует строгий режим ЧС и до 14 марта закрыто международное авиасообщение, не смогут воспользоваться объявленными вывозными рейсами, чтобы улететь на родину.

Накануне посольство России в Индии объявило на странице в Фейсбуке о новых рейсах для возвращения соотечественников, планируемых из Гоа и Нью-Дели. А по данным Рабочей группы Росавиации, прорабатывается и возможность организации рейса из Калькутты, где сейчас, по данным МИД РФ, находится 141 гражданин России.

Коммерческий рейс авиакомпании «Россия», организованный по линии туроператора «Библио-Глобус», должен вылететь из Гоа 30 марта, а 1 апреля из Нью-Дели отправится борт «Аэрофлота». Однако, как рассказали порталу россияне, которые сейчас находятся в разных штатах Индии, у большинства нет возможности добраться до аэропортов вылета из-за действующего запрета на перемещение людей и транспорта. 

Будет ли для туристов организован трансфер силами дипмиссии – по примеру других стран, в том числе Филиппин и Марокко, где эвакуация россиян также проходила на фоне действующего режима ЧС, пока неясно. Инициативные группы наших соотечественников, постоянно живущих в Индии, в последние дни активно помогают туристам формировать списки на эвакуацию и даже самостоятельно прорабатывают варианты их трансфера на арендованных автомобилях и автобусах. Однако это возможно только при наличии разрешения от местных властей – пока неизвестно, удастся ли дипломатам их получить.

«Это насмешка над людьми. Добраться до аэропорта даже за двойную цену невозможно», – пишет один из пользователей в соцсетях о ситуации в Гоа. Другой турист иронизирует: «Есть два лишних велосипеда. До Дели 2000 км, у нас – 4 суток. Если выехать сейчас и проезжать 15 км/ч, можно успеть как раз на рейс».

Добраться до Дели и Гоа – только часть проблемы. Вторая, но не менее насущная, – стоимость билетов на рейсы. Как и в случае с бортом «Аэрофлота», куда, как правило, попадают туристы с билетами этого же перевозчика на руках (на поздние даты), тогда как свободные места продаются втридорога, на рейс из Гоа смогут попасть оставшиеся пакетные туристы и те единицы самостоятельных путешественников, которые в состоянии заплатить 60–80 тыс. рублей за одно место. 

По данным источников портала TourDom.ru, сейчас в Индии более 2 тыс. граждан, которые обратились в МИД с просьбой о содействии в возвращении на родину. Несколько сотен из них разбросано по северу Индии, в Мумбаи и Бангалоре – порядка 40. Основная масса туристов находится в Гоа.  

При этом, несмотря на возникшие из-за карантина сложности (туристы уже несколько дней не могут купить еду, воду, некоторым грозят выселением из отеля), количество желающих вылететь из Гоа значительно уменьшилось: дипмиссия получает запросы на исключение людей из эвакуационных списков. 

Как предполагает один из собеседников портала, высокая стоимость билетов на вывозные чартеры может быть одной из причин: людям нужно заплатить не только за чартер (стоимость перелета для семьи с детьми – около 250 тыс.), но и за трансфер в аэропорт, а по прибытии на Москву – купить билеты до родного города. 

Напомним, после закрытия Индией авиасообщения из страны 25 марта вылетело два спецрейса – борт «Аэрофлота» из Дели доставил в Москву 388 пассажиров, а чартером авиакомпании «Россия» из Гоа вылетели 129 человек. Большинство из них – пакетные туристы. По словам очевидцев, как минимум 30 мест на этом рейсе было свободно.

 

 

 

 

 

 


Источник