Эксперт объяснил, к чему может привести отказ «самоизолироваться» на 14 дней

В туристическом сообществе обсуждают указ мэра Москвы Сергея Собянина от 5 марта, обязывающий граждан сообщать о своем возвращении из стран, где зарегистрированы случаи коронавирусной инфекции и в течение 14 дней «самоизолироваться» на дому.

Документ вызвал массу вопросов. Например, какая ответственность предусмотрена для ослушавшихся? По словам основателя юридической компании «Персона Грата» Георгия Мохова, за нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся, например, в невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий предусмотрено предупреждение или штраф. Для граждан – от 100 до 500 рублей, индивидуальных предпринимателей – от 500 до 1000, для юрлиц – от 10 тысяч до 20 тысяч. Но к этим суммам может добавиться и приостановление деятельности до 90 суток. «И уголовная ответственность в зависимости от последствий», – добавил юрист, назвав ситуацию беспрецедентной.

«Указ мэра – это требование должностного лица. Как он будет исполняться и контролироваться – непонятно, но сейчас все органы власти наверняка приведут в полную «боеготовность»», – считает Георгий Мохов. Он напомнил, что ранее власти Москвы приняли план действий по ограничению коронавирусной инфекции вплоть до карантина многоквартирных домов в случае обнаружения заболевших коронавирусом.   

По сообщениям турагентств, публикация указа вызвала новые отказы от туров с требованиями 100 %-ного возврата средств. Туристы не боятся коронавируса, но не хотят оказаться на карантине по прилете из признанных опасными стран, тем более что их перечень расширен. К Италии, Китаю, Ирану и Корее добавлены Франция, Германия, Испания, а также другие государства «с неблагополучной ситуацией» по перечню, утвержденному Роспотребнадзором по городу Москве. На сайте организации этот перечень обнаружить не удалось. Однако, как сообщили «Интерфаксу» на горячей линии Роспотребнадзора, в списке 11 стран, вклюячая упомянутые выше, а также Швейцарию, Великобританию, Норвегию и США.

 


Источник