Госдума рекомендовала принять законопроект об электронной путевке

Комитет Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи рекомендовал к принятию в первом чтении законопроект об электронной путевке. Такое решение принято по итогам заседания с участием замглавы Минэкономразвития Сергея Галкина и руководства «Национальных туристических технологий», на которые правительство возложило функции по эксплуатации системы.

На туристическом рынке на фоне той патовой ситуации, в которой находится сейчас отрасль, назвали это решение дикостью. Такую оценку в комментариях порталу TourDom.ru от 20 марта дали несколько представителей бизнеса. Они отмечают, что по проекту предполагается, что туроператоры и турагенты обязаны формировать электронную путевку и размещать сведения о ней в системе; за размещение электронной путевки станут взымать плату (размер будет установлен Правительством РФ отдельным приказом). В случае неисполнения этих пунктов предусмотреть наступление административной ответственности – речь идет о штрафах вплоть до 1 млн рублей.

«Обсуждать сейчас всерьез какие-либо дополнительные финансовые обеспечения с туроператоров, мягко говоря, странно. Еще один вопрос – какой именно продукт хотят внедрить и отвечает ли он сейчас задачам рынка», – анонимно комментируют представители туротрасли.


Источник