Глава Минздрава рассказал, в каких случаях стоит проверяться на коронавирус

В воскресенье 1 марта министр здравоохранения России Михаил Мурашко, выступая на мероприятии в Экспоцентре в Москве, поделился своим видением ситуации с коронавирусом, который стал одной из ключевых тем для обсуждения в стране и мире. В частности, чиновник считает, что смысла проверять каждого на наличие инфекции нет.

«При условии наличия у вас клиники (клинических симптомов) или если вы возвращаетесь из очагов, где существует вероятность заражения, вы можете обратиться в поликлиники через систему средств обследования на специализированных площадках. (Прием) производится в установленном порядке в рамках бесплатной медицинской помощи. Нет смысла сегодня бежать и каждому проверяться на предмет коронавируса»,— цитирует г-на Мурашко ТАСС.

Это заявление прозвучало на фоне ужисточившихся мер проверки возвращающихся из путешествий россиян, которые доставляют туристам немало дискофорта, а также недавних высказываний главы Роспотребнадзора о том, что сейчас самое время отказаться от отдыха за рубежом в целях защитить себя от риска заражения коронавирусом.

О мерах борьбы с пневмонией нового типа, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2, в стране в воскресенье высказался и глава государства Владимир Путин. По его словам, ситуация в целом находится под контролем, передает ТАСС. «В России делается все необходимое по борьбе с этим опасным заболеванием, приняты соответствующие меры. Надеюсь, что они будут эффективными», — сказал глава государства на совещании в правительственном терминале аэропорта Внуково. 

На данный момент количество подтвержденных случаев коронавируса у россиян в стране и за ее пределами — менее десятка человек. В мире, по данным ВОЗ, инфекция распознана у более чем 85 тыс. человек, из них более 79 тысяч в материковом Китае. При этом более 40 тысяч человек уже вылечились от заболевания, вызванного Covid-19.


Источник