Георгий Мохов: туроператоры обеспечивают свою устойчивость искусственно

Многие туроператоры удерживают средства клиентов и тем самым искусственно обеспечивают устойчивость своего бизнеса. Об этом 20 марта в ходе марафона #tourbussines_no_stress заявил Георгий Мохов, учредитель юридического агентства «Персона Грата».

По мнению юриста, это правомерно. «У туроператоров есть возможность не отдавать деньги туристам, которые никуда не поехали. Закон предписывает нам, что если нет прямого сообщения об угрозе жизни и здоровью, то можно изменить соглашение: отложить поездку, поменять маршрут или даты, зафиксировать курс. Стороны могут договориться обо всем, а если не получилось, тогда можно обращаться в суд», – считает эксперт.

Однако, по мнению Георгия Мохова, шквала судебных исков не будет: прямо сейчас суды приостановили прием граждан из-за карантина. Это даст людям возможность успокоиться и взвесить свои решения. «К тому же туристы поумнели и многие понимают, что обанкротить туроператора – верный шанс не получить ничего вообще. Мы все рассчитываем, что эпидемия скоро кончится, границы откроют, и туристы улетят», – заключил юрист.

Кроме того, Георгий Мохов обратился к турагентам и призвал их более внимательно относиться к процедуре оформления поездок: «У нас сейчас как все устроено? Договор – “галочка“ на сайте. Деньги с карточки на карточку, никаких расписок. Конечно, “черные“ и “серые” расчеты существуют потому, что экономическая модель не позволяет выживать по-другому. Но эти схемы – огромный риск для всех участников. Надо менять эту систему. Повышение агентского вознаграждения и легализация всех платежей помогут навести порядок. Будет непросто, но мы же разобрались с онлайн-кассами, и здесь получится. Давайте считать этот кризис правовой прививкой и способ сделать рынок прозрачнее и надежнее», – призвал Георгий Мохов.

Полную запись прямого эфира с Георгием Моховым смотрите на YouTube-канале «Полезно познакомиться».


Источник