Что будет с туроператорами, принимающими иностранных туристов?

Беспрецедентное предписание московских властей о необходимости самоизолироваться гражданам, прибывающим в Москву из эпидемиологически неблагополучных стран, датированное 7 февраля, вызвало массу вопросов у той части туристического сообщества, которое занимается инкамингом (приемом иностранцев) в России.
Участник марафона в поддержку турбизнеса #tourbussines_no_stress Сергей Войтович, основатель и руководитель компании «Свой ТС», в эфире 10 марта высказал недоумение на этот счет: чиновники должны дать разъяснение, иначе совершенно непонятно, как поступать с теми туристами, которые уже находятся в Москве или же прибывают туда согласно купленным билетам, броням в отелях и другим услугам. «Я как оператор несу ответственность, поэтому исполнить поручение могу, только пригласив гостей к себе и поместив их «под домашний арест». Что сами понимаете, абсурдно».

Эксперт обращает внимание: чиновники уходят от ответа, даже когда дают комментарии для СМИ, до сих пор отсутствует алгоритм исполнения указа. «Существует масса нюансов организации туров. Что, к примеру, делать, если француз или немец поездом приезжает в Москву из Санкт-Петербурга, города, не закрытого для иностранцев по типу Москвы? Такой турист подпадает под действие указа или нет?» Он также отмечает: аннулируются не только заявки из стран из списка неблагополучных – а это Италия, Китай, Иран и Корея, а также из Франции, Германии, Испании, Швейцарии, Великобритании, Норвегии и США. Отказы идут и от других партнеров, коронавирус путешествует по миру, и все понимают: раз власти Москвы составили перечень и объявили его столь неожиданно, в любой момент в него также без предупреждения добавятся новые страны-участницы.

По словам эксперта марафона, если бы не указ мэра, столица могла бы перетянуть на себя поток иностранцев, стать привлекательным направлением туризма из-за падения рубля и удешевления услуг для гостей из зоны доллара и евро. «Каждый раз, когда такое событие происходит, туристы стараются воспользоваться возможностью сэкономить на путешествии и посмотреть новую страну или приехать повторно», – отмечает Сергей Войтович. Но сейчас момент создания волны интереса иностранных туристов упущен, инкаминговые компании переводят персонал на трех-четырехдневную рабочую неделю или расстаются с сотрудниками на время вынужденного простоя.


Источник