Чехия запретила въезд гражданам 13 стран

С сегодняшнего дня Чехия закрыта для граждан 13 стран с неблагополучным эпидемиологическим фоном. Об этом сегодня заявил премьер-министр страны Андрей Бабиш. В список стран нон грата попали: КНР, Южная Корея, Иран, Италия, Испания, Австрия, Норвегия, Швеция, Франция, Бельгия, Нидерланды, Дания, Великобритания, Швейцария, Германия. То есть, по сути, Чехия отгородилась практически от всей Европы. 

«До сегодняшнего дня страна оставалась островком безопасности, а у властей был оптимистичный тон. Но теперь риторика изменилась — Чехия решила серьезно перестраховаться, чтобы не пойти по пути Италии. Хорошо, что России нет в списке, но делать оптимистичные прогнозы не стоит — в сложившихся обстоятельствах можно говорить только о том, что происходит здесь и сейчас. Могу лишь сказать, что если возвраты по Италии как-то сделали, то закрытие Чехии туркомпании уже не переживут», — отметила гендиректор туроператора «Старый город» Елена Попова. 

Она добавила, что ближайшая группа из 40 человек планирует отправиться в Чехию 21 марта. Каждый из них написал расписку, что понимает и принимает все риски, связанные с поездкой, а также готов взять на себя финансовые расходы при самом неблагоприятном исходе. 

С сегодняшнего дня в Чехии введено особое положение в связи с распространением коронавируса. В частности, запрещены театральные, музыкальные, кино- и другие представления, выставки, рынки и ярмарки, на которых одномоментно собирается свыше 30 человек. Закрыты для посещения и все фитнес-клубы, солярии, бассейны и прочие оздоровительные учреждения. С 20:00 до 6 утра не будут работать точки общепита. Кроме того, введен пограничный контроль с Германией и Австрией. Пересечь кордон можно будет только в определенных пунктах пропуска. 

Добавим, что на 12 марта в Чехии выявлено 96 случаев заражения коронавирусом.


Источник