«Библио-Глобус» будет полностью возвращать деньги туристам

В то время как туроператорское сообщество обсуждает варианты минимизации сумм по аннулированным турам, «Библио-Глобус», напротив, 20 марта заявил о решении «возвратить денежные средства ТУРПУТЕВКИ с перелетом авиакомпанией “Россия” клиентам в полном объеме», причем в срок до 20 дней с даты подачи заявления на возврат. Такую меру объясняют пониманием важности для каждого туриста сохранить и вернуть деньги, затраченные на несостоявшийся отдых.

В пресс-релизе туроператора также обращает на себя внимание заявленная программа перелетов по внутренним направлениям: «только из Москвы в Сочи планируется выполнение до 50 рейсов в неделю, из Санкт-Петербурга – до 20». Помимо этого в расписании «Библио-Глобуса» маршруты в Сочи из целого ряда городов: Екатеринбурга, Новосибирска, Тюмени, Нижнего Новгорода, Перми, Уфы, Казани, Самары, Красноярска, Челябинска, Омска. Все они выполняются авиакомпанией «Россия».

Ну и наконец еще один инфоповод от туроператора: в связи со сложной ситуацией, «Библио-Глобус» принял решение о вынужденном возврате своих клиентов – уже с 20 марта рейсы перевозчика будут выполняться без пассажиров, чтобы только доставить россиян на родину. В целях недопущения полной отмены программ по форс-мажорным обстоятельствам, затраты на их выполнение оператор снова же взял на себя.

Аналитики туротрасли характеризуют поведение «Библио-Глобуса» как «нерыночное» – он и ранее имел славу ресурсного туроператора в кризисных ситуациях. Достаточно вспомнить обстоятельства ухода с рынка базового партнера – авиакомпании «Трансаэро». «Но такого размаха и щедрости в этот раз от компании никто не ожидал – в последнее время она не форсировала объемы продаж и, казалось, больше уходит в гостиничный рынок», – сказал TourDom.ru один из экспертов. Поэтому такой демонстративный шаг «Библио-Глобуса», как возврат всех средств туристам, очевидно, будет назван конкурентами «некорпоративным». Тем не менее агенты и клиенты от таких решений компании выиграют.

Не осталась без комментариев и та часть сообщения, которая касается расширения полетной программы туроператора по внутренним трассам. Учитывая, что партнер «Библио-Глобуса» авиакомпания «Россия» (входит в группу «Аэрофлот»), можно сделать вывод: вполне вероятно, что, несмотря на заградительные меры в отношении коронавируса, туризм внутри страны будет возможен. А это уже хорошая новость не только для самого «Библио-Глобуса», но и в целом для отрасли.


Источник