Турагенты рассказали, как коронавирус повлиял на раннее бронирование

5 февраля турагенты сообщили редакции TourDom.ru, что распространение коронавируса изменило ход раннего бронирования. По их словам, из тенденций 2020 года – снижение темпов продаж на некоторых направлениях и переориентация на другие.

Так, в Объединенной сети турагентств ТБГ и «Горячие туры» ощутили спад в бронировании азиатского направления. «Туристы стали чаще спрашивать Кубу, Доминикану и Европу. Лишь немногие придерживаются своего выбора и по-прежнему собираются в Таиланд, Вьетнам и Индию», – уточнил руководитель отдела по работе с туроператорами Александр Порфирьев. В целом, начиная с 27 января, в сети заметили общее снижение бронирований примерно на 10 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это связывают не столько с коронавирусом, сколько с возможным изменением в распределении самого спроса. При этом в компании не берутся прогнозировать дальнейший ход раннего бронирования, поскольку для корректного анализа в любом случае нужно время. 

В агентстве «Ларуссия» (Санкт-Петербург) сети TBS также отметили незначительное снижение продаж туров с прошлой недели. Однако «Таиланд, Индия и Европа, в особенности Греция, бронируются хорошо». 

Турагенты Екатеринбурга сообщили о переориентации туристов на ОАЭ. В сети турагентств «Розовый слон» отметили небольшое снижение спроса на Вьетнам и Таиланд: «Стоит ценам снизиться, как люди забывают свои страхи и выбирают выгодные предложения». 

По информации сети агентств «География», раннее бронирование начинает набирать обороты. Генеральный директор сети Мария Бакерина сообщила о пятикратном росте продаж. «Хорошо идет Средиземноморье, особенно Турция. В объемах прошлого года бронируются и страны Карибского региона», – уточнила она. Однако, по ее словам, некоторые изменения всё же есть: немало туристов, которые решили лететь в отпуск не весной или летом, а осенью, и с осторожностью относятся к азиатскому направлению.

В целом представители туррозницы отметили: «Данные раннего бронирования сопоставимы с аналогичным периодом прошлого года, нет изменений и поводов для паники». 


Источник