Авиабилеты за границу из регионов могут подорожать

Федеральная антимонопольная служба предложила отказаться от государственного сдерживания стоимости услуг по обслуживанию авиаперевозчиков в региональных аэропортах России, а точнее, в международных терминалах. Таким образом, гавани могут самостоятельно формировать прайс за взлет, посадку и стоянку самолетов, а также обслуживание пассажиров. Соответствующее письмо ФАС направила в Международную ассоциацию аэропортов, сообщают «Известия». 

В ведомстве уверены, что новшество поможет развитию региональных аэропортов и уравновесит их со столичными, где с 2015 года госрегулирование не действует. 

По словам заместителя главы ФАС Александра Редько, рост цен не отразится на стоимости авиабилетов. Антимонопольщики считают, что аэропорты не будут злоупотреблять предоставленными возможностями – завышая сборы, они отпугнут перевозчиков, а это невыгодно. 

Однако у авиакомпаний другое мнение. Большинство опрошенных представителей российских перевозчиков открыто говорят: если инициатива ФАС будет принята, россиянам стоит приготовиться к подорожанию авиабилетов. Причем их рост будет пропорционален аппетиту конкретных региональных аэропортов.


Источник