В небе над Ираном потерпел крушение пассажирский лайнер

Утром 8 января пассажирский Boeing 737-800, выполнявший рейс PS752 «Международных авиалиний Украины» из Тегерана в Киев, потерпел крушение недалеко от аэропорта вылета. Официальный представитель аэропорта Тегерана причиной катастрофы назвал возгорание двигателя, а, по сведениям портала Flight Radar, самолет перестал передавать данные спустя всего 2  минуты после взлета. Версия о том, что это мог был теракт, на данный момент исключена.

На борту находились 179 человек – 147 граждан Ирана и 32 иностранца, среди которых представители Германии, Канады, Великобритании, а также украинский экипаж. Все находившееся в самолете погибли. Посольство России в Тегеране сообщило об отсутствии россиян на борту.

Чуть позже 8 января украинский перевозчик заявил о том, что борт был исправен — последнее плановое техобслуживание проводилось 6 января, никаких серьезных неполадок выявлено не было. Теперь в авиакомпании готовятся к расследованию происшествия с привлечением авиационных властей Украины, Ирана, представителей компании-производителя самолета Boeing, а также с участием Национального бюро расследования авиационных происшествий и инцидентов с гражданскими воздушными судами на Украине. О результатах перевозчик обещает сообщить.

С учетом сложной ситуации на Ближнем Востоке, а именно обострения отношений между Ираном и США, Росавиация рекомендовала российским авиакомпаниям воздержаться от полетов в небе над Ираном, Ираком, Персидским и Оманским заливами. Это относится и к транзитным полетам. Телеграмма с соответствующим содержанием от ведомства в адрес российских перевозчиков появилась сегодня утром.

Наблюдатели отмечают – теперь перелет, например, в столь популярные у россиян Арабские Эмираты будет проходить дольше. Повлияет ли это на популярность направление, покажет время.

 

 


Источник