Туристы отказываются от отдыха из-за ситуации на Ближнем Востоке

Туристы начали отказываться от путешествия по Персидскому заливу из-за осложнения ситуации на Ближнем Востоке, а также авиакатастрофы в Иране, вокруг которой ходит много слухов.  О первых таких случаях сообщают турагенты в профессиональных сообществах.

«Вот и начались наши будни. Росавиация рекомендовала не летать над Персидским и Оманским заливами. У туристов оплачен круиз от MSC с 16.01 по Персидскому заливу: Эмираты – Катар – Оман плюс авиаперелет и экскурсии. Все тарифы невозвратные. Туристы категорически отказываются лететь», – пишет 9 января руководитель одного из туристических агентств в Телеграм-группе «Юридические вопросы в туризме».

Возникают вопросы – как поступить турагентам в данной ситуации и на что могут рассчитывать туристы в случае отказа от круиза или тура? По словам юриста Димитрия Морозова, пока Росавиация, Ростуризм, министерства иностранных дел или экономического развития (как куратор отрасли) не выскажутся о запрете или пока не заявят об угрозе безопасности, любые аннуляции будут осуществляться в общем порядке – то есть при наличии заявления туристов им положен возврат стоимости тура за вычетом фактически понесенных расходов. 

На сегодняшний день Росавиация и Ростуризм распространили только рекомендации не использовать воздушное пространство над Ираном и Ираком, Персидским и Оманским заливами и оперативно информировать туристов о возможных изменениях рейсов. Прямого запрета полетов нет. 


Источник