Стало известно, в случае чего туроператора могут проверить без предупреждения.

Министерство экономического развития определило риски, которые могут привести к внеплановой проверке туроператора в сфере выездного туризма. 

Согласно документу, опубликованному на федеральном портале проектов нормативных правовых актов, риски будут оцениваться в баллах – по степени их критичности. Набрав за год пять баллов и более, турфирма может столкнуться с внеплановой выездной проверкой. 

Анализироваться будут бухгалтерские показатели компаний: убытки по итогам отчетного периода будут считаться рисками, особенно если они наблюдаются в течение двух и более лет.

Особое внимание Министерство уделит тем турфирмам, чьи доменные имена в Едином федеральном реестре туроператоров схожи. Проверяться будут и взаимозависимые – например, когда у компаний один владелец (особенно если их больше трех). К рискам причислено и отсутствие на сайте турфирмы информации о компании, предоставившей финансовое обеспечение. Не будут игнорироваться и жалобы клиентов.

По словам основателя ЮА «Персона Грата», бизнес-омбудсмена Георгия Мохова, закон запрещает внеплановые проверки без должных оснований. «В настоящий момент вырабатывается шкала и признаки рисков, которые указывают на финансовую нестабильность и угрозу причинения вреда потребителям. Совпадение показателей и может стать основанием для внеплановой проверки», – заключил эксперт.


Источник