Реестр турагентств: законопроект внесен на рассмотрение в Госдуму

13 января эксперты прокомментировали порталу TourDom.ru внесенный в Госдуму законопроект о создании единого реестра турагентов. В пояснительной записке к документу отмечается, что предлагаемые изменения в Закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» направлены на совершенствование отношений, связанных с турагентской деятельностью, повышение защиты интересов потребителей туристских услуг, создание прозрачного и контролируемого рынка турагентской деятельности.

 

Законопроект, как и ожидалось, предусматривает внесение сведений в реестр туроператором. «Основанием для этого является заключение договора между туроператором и турагентом, но заявителем на внесение в реестр турагент не выступает, эту обязанность несет туроператор. Наличие договора служит единственным правовым основанием для начала осуществления турагентской деятельности, иные требования к турагенту не предъявляются. В свою очередь, сведения о субагентах, если договором разрешено субагентирование, вносит турагент самостоятельно. Все действия осуществляются через личный кабинет как туроператора, так и турагента», – проанализировал документ учредитель юридического агентства «Персона Грата» Георгий Мохов.

 

Отметим, что пункт об обязанности внесения сведений именно туроператором и вызывает больше всего вопросов на рынке. «Я считал и считаю, что как минимум первоначально информацию об агентствах в реестр должны вносить сами турагенты, по мере необходимости ее актуализировать и отвечать за достоверность. А туроператоры могут информировать оператора реестра о договорных отношениях с турагентом, если это не будет сколько-нибудь обременительно с точки зрения трудозатрат и дополнительных финансовых издержек», – считает президент РСТ Сергей Шпилько.

Реестр предлагается ввести в России с 1 января 2022 года. Законопроект еще не назначен на рассмотрение в первом чтении и проходит необходимые процедуры.

 


Источник