Пять человек погибли при прорыве трубы с кипятком в хостеле


Фото: vesti.ru

В ночь 20 января в Перми в хостеле «Карамель», расположенном в цокольном этаже жилого дома, произошел прорыв трубы с горячей водой. В результате этого погибли 5 человек, в том числе ребенок. Трех пострадавших госпитализировали в тяжелом состоянии, еще трое отказались ложиться в больницу. 

Выяснилось, что к гибели людей привело отсутствие в здании эвакуационного выхода. Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин уже поручил передать уголовное дело в центральный аппарат ведомства. А в Совете Федерации заявили о необходимости ужесточить законодательство о хостелах. «Принято решение в недельный срок проанализировать действующую нормативно-правовую базу и внести предложения по изменениям законодательства, исключающим повторения подобной трагедии», – сообщил председатель Комитета Совфеда по федеративному устройству и региональной политике Олег Мельниченко.

Как отмечает член правления НП «Лига хостелов» Евгений Насонов, по правилам Роспотребнадзора размещение людей в подвальных и цокольных помещениях запрещено.

«Но на фоне активной борьбы государства с хостелами в квартирах на этот вопрос все закрывали глаза. Подвалы, цокольные этажи не предназначены для размещения там людей, потому что там проходят магистральные коммуникации. Любая авария на них может привести к таким последствиям. Я считаю, что значительная доля моральной ответственности за эту трагедию лежит на тех депутатах, которые травили хостелы в квартирах на протяжении нескольких лет», – комментирует эксперт. Он уверен, что чем больше хостелов в квартирах закроется, тем больше их откроется в подвалах и в других, не предназначенных для проживания людей местах. 

Сейчас хостельеры ждут повальных инспекций. «Начнутся проверки на пожарную, антитеррористическую безопасность, причем не только мини-отелей, расположенных в подвалах, но в принципе всех хостелов», – считает президент Ассоциации хостелов и мини-отелей Алексей Мишин.


Источник