МИД Ирана признал вину за крушение украинского самолета

Самолет «Международных авиалиний Украины», в ходе крушения которого погибли 176 человек, был сбит под Тегераном по ошибке. Такое заявление сделали иранские власти.

Отмечается, что во время полета самолет оказался в непосредственной близости от одного из важных военных объектов и по форме и высоте полета напоминал вражеский объект. Президент страны Хасан Роухани сообщил в Twitter, что Иран глубоко сожалеет о допущенной катастрофической ошибке и пообещал наказать виновных. Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф принес соболезнования и извинения семьям жертв катастрофы и всему иранскому народу, подчеркнув, что трагическая ошибка была допущена в период кризиса, возникшего из-за «авантюризма США»

К каким последствиям для туризма может привести такое заявление, пока говорить преждевременно. Но российские эксперты в области авиации допускают, что после этого может последовать решение Росавиации или других властных структур о полном запрете полетов над территориями Ирана, Ирака, а также Персидского и Оманского заливов. Напомним, сейчас есть только рекомендация на этот счет, которая привела к тому, что многие авиакомпании в том числе российские были вынуждены искать альтернативные маршруты.


Источник