Количество туристов, путешествующих по России и за ее пределами, скоро будет подсчитано правильно

В подписанном премьер-министром Михаилом Мишустиным одном из первых распоряжений речь идет о внесении в начале следующего года в законодательство РФ понятий «туристский поток», «внутренний туристский поток», «въездной / выездной туристский поток». Кроме того, появится единая методика подсчета этих показателей и возможность более конкретно обосновывать потребность в субсидиях на развитие.

Турбизнес давно говорит о необходимости закрепления на законодательном уровне этих понятий. Осенью прошлого года с этой инициативой выступила «Опора России», направившая письмо на имя Ольги Голодец, на тот момент отвечающей в правительстве РФ за туротрасль. 

Вице-президент организации Алексей Кожевников подчеркивает, что в отсутствие правильной терминологии и единой методики подсчета турпотоков нельзя говорить и о развитии турсферы: «И бизнес, и куратор туристской отрасли должны видеть и понимать – сколько туристов приезжает и уезжает в тот или иной регион, сколько денег они там оставляют и какие меры необходимо принимать для стимулирования турпотока». По его словам, если цифры будут понятны и прозрачны, то инвесторы станут активнее принимать участие в развитии туристской инфраструктуры. 


Источник