Юрист разъяснил, как повлияет на туризм расширение режима самозанятости

Действие специального режима налогообложения для самозанятых граждан расширено с начала текущего года еще на 19 субъектов РФ, в том числе на Санкт-Петербург, Ленинградскую и другие области, Красноярский и Пермский края, Сахалин (полный список здесь). 

В указанных регионах самозанятые, т. е. те, кто не имеют работодателя и не привлекают наемных работников, могут платить налог 4 % от дохода при оказании услуг физлицам и 6 %, если заказчиками выступают предприниматели или организации. Напомним, ранее подобный режим действовал только в Москве, Московской и Калужской областях, а также в Татарстане.

Как разъяснил порталу TourDom.ru основатель ЮА «Персона Грата», бизнес-омбудсмен Георгий Мохов, турагентская деятельность не относится к числу тех, где допускается применение налога на профессиональный доход. Однако такую форму налогообложения активно используют граждане, сдающие свое жилье туристам, а также частные гиды, экскурсоводы и организаторы трансферов. 

Ожидается, что с 1 июля упрощенное налогообложение самозанятых могут распространить и на Республику Крым. Соответствующие предложения уже поступают от Минфина. Это выгодно, прежде всего, бюджету полуострова, так как позволит вывести из тени налоги тех, кто сдает туристическое жилье, не афишируя своей деятельности и ничего не платя государству. Что же касается влияния на туристическую отрасль, то, с одной стороны, появится больше легальных объектов размещения. С другой же, остается открытым вопрос добросовестной конкуренции. Ведь индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам приходится платить более высокие налоги, чем самозанятым гражданам. 

При этом Георгий Мохов напоминает, что дальнейшие перспективы малых средств размещения в Крыму зависят от того, какой из альтернативных законопроектов, находящихся сейчас на рассмотрении в Госдуме, –  закон «О туристическом жилье» или вторая поправка депутата Хованской  – будет принят. Утверждение последней может поставить крест на рынке частной посуточной аренды.


Источник