Эксперты предупреждают о подорожании туров

Федеральная антимонопольная служба предложила отказать чартерным авиакомпаниям в выплате возмещений за повышение цен на авиационный керосин в 2018 году. Данную инициативу представители ведомства озвучили 28 января на встрече в Минтрансе.

По данным «Коммерсанта», антимонопольщики объясняют свою позицию достаточно просто: чартерные перевозчики могут получать компенсации при росте цен на топливо, просто повышая топливный сбор непосредственно перед вылетом. А значит, и правительство им ничего не должно. В свою очередь, на регулярных рейсах такая схема не работает.

В Минтрансе идею ФАС не поддержали. Там считают, что повышение сбора приведет к подорожанию туров – деньги авиакомпаниям будут из своего кармана выплачивать российские туристы, хотя это обязанность государства. 

Отметим, что Минфин ранее установил сумму возмещения на уровне 22,4 млрд рублей. Однако у чиновников до сих пор нет понимания, как разделить эти средства между игроками рынка.

Опрошенные порталом TourDom российские авиакомпании также резко негативно отнеслись к идее антимонопольщиков. По словам экспертов отрасли, служба фактически лоббирует интересы регулярных перевозчиков, игнорируя чартерные. И, судя по действиям, в ФАС не понимают принципа работы таких авиакомпаний, которые заключают с туроператорами жесткие контракты и не могут неожиданно поднять топливный сбор в середине сезона. Но если предложенный ведомством вариант примут, то при подписании новых договоров перевозчики будут вынуждены изменить ценовую политику.


Источник