В России задумались о введении новогодней визы для интуристов

30 декабря депутат Госдумы Виктор Зубарев предложил ввести экспресс-визу для иностранцев, чтобы они могли въезжать в Россию по упрощенной системе в период новогодних каникул, так как интерес к празднованию «по-русски» растет с каждым годом. С этой инициативой он обратился к министру экономразвития Максиму Орешкину.

Речь идет о так называемой новогодней визе длительностью 7 дней или о специальном интернациональном документе Happy New Year in Russia, к реализации которых, по мнению депутата, необходимо привлечь МИД России. По его задумке, нововведение будет способствовать увеличению турпотока в Россию.  

Собеседники TourDom.ru назвали инициативу интересной, но несвоевременной. «Осталось менее двух полных рабочих дней до конца года, успеть внедрить что-то новое технически невозможно», – говорят они. 

При этом они отмечают, что европейцы, как правило, планируют путешествие сильно заранее, поэтому экспресс-визы вряд ли будут пользоваться массовым спросом. А вот россияне более склонны к спонтанным действиям, и введение аналога новогодней визы со стороны европейцев было бы очень кстати – как рассказали в одной из туроператорских компаний Москвы, многие начали спрашивать о возможности успеть получить шенген в Италию, Испанию и Чехию только после 20 декабря. Это связывают, в том числе, с выдаваемыми в конце года премиями и бонусами, которые и тратятся на незапланированное путешествие.


Источник