В Госдуме закончили прием замечаний по электронной путевке

10 декабря закончился срок представления предложений и замечаний в Госдуму по проекту об электронной путевке (№ 831599-7). И, судя по отзывам представителей турбизнеса и общественных организаций, документ требует доработки. Одними из последних свои замечания на имя председателя Комитета ГД по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаила Дегтярева направили Северо-Западное отделение РСТ и Ассоциация работников туристско-экскурсионных предприятий. 

По их мнению, принятие законопроекта приведет к закрытию туроператоров по выездному, въездному и внутреннему рынку, срыву туристического сезона 2020 года и Стратегии развития туризма до 2035 года, ущемлению конституционных прав граждан, а также к ухудшению криминогенной обстановки.

Критикуют предложенные депутатами изменения в отраслевой закон 132-ФЗ и в головном отделении РСТ. По словам вице-президента организации Юрия Барзыкина, 6 декабря они направили обращение к председателю нижней палаты парламента Вячеславу Володину. В нем они отмечают, что законопроект рассматривался 21 ноября в Сочи на IV Всероссийском конгрессе туроператоров и турагентов и по итогам у представителей турбизнеса и предпринимательских объединений возник целый ряд замечаний и предложений. 

«Мы выступаем против принятия документа в том виде, в котором он сейчас есть. Его нужно существенно дорабатывать. В нем абсолютно не разделяются понятия выездного, внутреннего туризма. Сейчас несколько крупных туроператоров начнут тестировать систему. А что делать региональным, которые составляют 90 % от 4500 всех входящих в реестр Ростуризма компаний? Предполагается, что и турагенты в обязательном порядке должны будут присоединиться к ЭП, но для них данная система даже не разрабатывалась», – отмечает Юрий Барзыкин. По его словам, если проект вступит в силу, как предполагается, с 1 января 2020 года, то остается всего две недели – всех вопросов за это время не решить. 

Напомним, о том, что законопроект требует доработки, ранее заявил и заместитель председателя Комитета ГД по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Сергей Кривоносов. Таким образом, можно предполагать, до Нового года проект вряд ли будет принят в ускоренном порядке.

Первое его рассмотрение состоится 17 декабря.


Источник