В Госдуме снова обсудили возвращение курилок в аэропорты

Государственная дума РФ сегодня, 10 января, приняла во втором чтении законопроект о возвращении комнат для курения в аэропорты. Депутаты учли ранее принятые предложения по формату таких помещений и локаций для их размещения.

Согласно проекту курилки будут изолированы от общих зон аэропортов, чтобы исключить «возможность наблюдения за процессом курения табака из других помещений». Таким образом, считают в Думе, удастся избежать пропаганды нездоровой привычки.

Документ также указывает, что такие комнаты могут располагаться «в зонах, предназначенных для нахождения зарегистрированных на рейс пассажиров после проведения предполетного досмотра». Кроме того, они должны быть максимально удалены от выходов на посадку.

Отметим, что проект только разрешает аэропортам устанавливать комнаты для курения, но не обязывает их делать это. Впрочем, представители российских воздушных гаваней уже не раз сообщали, что полностью поддерживают инициативу. Это связано с тем, что многие курящие пассажиры не отказываются от вредной привычки и дымят у входов в терминалы, и даже штраф в 2000 руб. их не останавливает. Так, по данным полицейских, за первые шесть месяцев этого года в Центральном федеральном округе составлено более 20 тыс. протоколов за курение граждан на объектах транспорта, а сумма выплаченных штрафов превышает 5 млн рублей.


Источник