Туроператоры рассказали, почему еще не тестируют электронную путевку

9 декабря портал TourDom.ru узнал у ряда туроператоров, присоединятся ли они к процессу тестирования электронной путевки, которая с апреля 2020 года может стать обязательной. Поводом для этого послужила информация о том, что АО «Национальные туристические технологии» заключило соглашения о сотрудничестве вслед за «Библио-Глобусом» еще с четырьмя поставщиками туруслуг. Ими стали «Пегас Туристик», ANEX Tour, Space Travel и «ВЕДИ ГРУПП».

Наблюдатели отмечают, что на рынке возникла парадоксальная ситуация: понимания об ЭП до сих пор нет, но о ее тестировании уже объявлено. Поэтому не все туроператоры на данном этапе спешат последовать примеру своих коллег. 

«Нам не предлагали протестировать систему, и мы особо не напрашиваемся. Я к таким «включениям» отношусь скептически. В прошлом году велась работа над «старой» путевкой. Нас собирали, мы обсуждали, озвучивали замечания, потом все эти предложения позабылись. Пусть нам сначала хоть какое-то решение предложат – я с удовольствием для начала познакомлюсь с проектом, а потом уже решу вопрос по поводу тестирования», – комментирует генеральный директор туроператора «Старый город» Елена Попова. 

Другие туроператоры уже находятся в процессе переговоров с АО «НТТ». Например, об этом сообщили в компании TUI Россия: в ходе сегодняшней встречи с разработчиками были обсуждены вопросы подготовки к запуску системы. «Мы сошлись во мнении, что в нее предстоит внести существенные изменения. Проблемы и опасения, которые звучали на IV Конгрессе туроператоров и турагентов в Сочи, не остались без внимания. Система будет дорабатываться при участии крупных туроператоров, среди которых и TUI Россия», – отметил заместитель генерального директора по работе с органами власти и коммуникациям компании TUI Россия Александр Сирченко. 

При этом некоторые туроператоры считают, что процесс тестирования начнется не ранее нового года. «Сейчас в сё только настраивается. Еще нет полноценного понимания, что такое электронная путевка. В каком виде и какая информация должна будет предоставляться, как это будет происходить, каких изменений в производственных процессах туроператоров потребует, станет понятно в январе. Вопросов больше, чем ответов», – комментирует глава ICS Travel Group Дмитрий Шевченко. По его информации, компания сейчас обсуждает с АО «НТТ» возможное присоединение к списку туроператоров, которые первыми начнут тестирование ЭП.  

В компании «АРТ-ТУР» в принципе не стремятся на начальном этапе интегрировать свою систему бронирования в электронную путевку. «У нас не самые дешевые туры и в связи с этим очень требовательные, взыскательные клиенты. Экспериментировать за счет них мы не хотим. Для нас важна уверенность, что персональные данные туристов полностью защищены», – комментирует гендиректор компании Дмитрий Арутюнов.


Источник