Страховки туроператора «Северная Венеция» не хватит на всех туристов

«Страховая компания ГАЙДЕ» начала прием заявлений от туристов, которые пострадали из-за прекращения работы петербургского туроператора «Северная Венеция». Об этом во вторник, 31 декабря, рассказали корреспонденту TourDom.ru представители страховщика.

На данный момент в СК по неисполненным договорам обратилось порядка 30 клиентов туроператора. Средняя стоимость тура составляет 20–25 тыс. руб. С учетом того, что гражданская ответственность ООО «Северной Венеции» застрахована на 500 000 руб., данной суммы уже не хватит, чтобы полностью возместить всем туристам денежные средства по несостоявшимся турам.

Как показывает практика, если требования по выплатам превышают финобеспечение туроператора, то деньги пропорционально делятся между заявителями. Однако в Ростуризме уточняют, что выплата страхового возмещения «не лишает туриста права требовать от туроператора возмещения морального вреда в порядке и на условиях, которые предусмотрены законодательством Российской Федерации».

Отметим, что «Северная Венеция» – некрупная компания, в основном предлагала жителям Питера автобусные путешествия по Северо-Западному и Центральному регионам – в Псков, Новгород, по Золотому кольцу и т. д. 


Источник