Ростуризм против поспешного введения обязательности электронной путевки

«Мы будем против введения обязательности электронной путевки, пока не получены ответы на все вопросы, которые сейчас есть. Я хочу, чтобы это достаточно конкретно прозвучало. Никакой обязательности с 1 января вводиться не будет», – заявила руководитель Ростуризма Зарина Догузова. Это прозвучало в ответ на многочисленные замечания, которые представители турбизнеса озвучили 16 декабря на конференции Legal Travel Day, посвященной нормативному регулированию отрасли. 

В частности, топ-менеджеры туроператорских компаний и эксперты, присутствующие в зале, высказались о проекте введения электронной путевки. А точнее, о том, что до сих пор нет полной ясности, как система стыкуется с обязанностью туроператоров хранить персональные данные клиентов, – закон запрещает их передачу третьим лицам. Не определена стоимость пользования системой, не проведена даже ее широкая презентация.  

Напомним, что законопроект, обязывающий туроператоров передавать данные о проданных турах, уже находится в Думе (первое чтение назначено на 17 декабря). В случае его принятия электронная путевка станет обязательной уже с 1 апреля следующего года.

Представители турбизнеса считают этот срок преждевременным. Например, управляющий директор ООО «Туроператор БГ» Ирина Костенко предложила рассмотреть возможность поэтапного перехода к электронной путевке, чтобы у туроператоров было достаточно времени на тестирование.

Примечательно, что нереальность сроков внедрения системы осознают и в компании «Национальные туристические технологии» (НТТ), на которую правительство возложило функции оператора. Впервые на конференции выступил ее представитель, заместитель генерального директора Константин Якушев. «На наш взгляд, комфортно будет, если система станет обязательной с сентября 2020 года, а в начале 2021 года будет введена ответственность участников рынка по внесению сведений о реализованных турах в электронную путевку», – заявил он.


Источник