Рассмотрение законопроекта по электронной путевке отложено

Госдума сегодня, 17 декабря, не будет рассматривать в первом чтении законопроект № 831599-7 об электронной путевке. Профильный Комитет по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи перенес эту дату на неопределенный срок. 

«Мы до сих пор собираем отзывы по документу. До этого прошли только предварительные чтения. Сегодня в повестке дня этот вопрос не стоит», – подтвердили порталу TourDom.ru в пресс-службе комитета.  

Ранее глава комитета Михаил Дегтярев на пресс-конференции в понедельник заявил о том, что в проекте прописаны нереальные сроки. «Поэтому мы приняли решение законопроект рассмотреть в январе, установить переходные периоды на тестирование системы и как минимум на год отложить ответственность для туроператоров», – уточнил он.

В Ростуризме разъяснили, что ведомство будет выступать против обязательного введения электронной путевки, пока не будут даны ответы на все вопросы, которые сейчас есть у рынка. «Я хочу, чтобы это достаточно конкретно прозвучало. Никакой обязательности с 1 января вводиться не будет», – отметила глава Федерального агентства по туризму Зарина Догузова.

В свою очередь, заместитель генерального директора НТТ Константин Якушев считает, что ЭП должна стать обязательной с сентября 2020 года, а ответственность участников рынка по внесению сведений о реализованных турах в электронную путевку введена в начале 2021 года. По его словам, до конца следующей недели на официальном сайте оператора системы заработает форум для технических служб туроператоров.


Источник