Отельеры Петербурга надеются сэкономить на электронной регистрации гостей

Как сообщили 20 декабря редакции TourDom.ru представители отельного бизнеса Петербурга, они ожидают положительных сдвигов на рынке электронных услуг регистрации гостей. Свои надежды они связывают с поручением ФАС, выданном ГУ МВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области, в действиях которого усматриваются признаки нарушения ст. 15 Закона о защите конкуренции. По мнению собеседников редакции, это позволит допустить в регион новые компании. 

До последнего времени монопольное положение занимала компания «Федеральный гостиничный сервис» со своей программой «Элпост». И, по словам вице-президента Ассоциации сервисных апартаментов и малых средств размещения России Эдуарда Демидова, ценовые условия были достаточно обременительны для гостиниц, но уклониться от ее услуг практически невозможно. Так, регистрация одного иностранца стоила 100 рублей, россиянина – 22 рубля. Размер разовой оплаты при подключении к системе составлял 20 тысяч рублей, арендная ставка за ее пользование – 3 тысячи рублей в год.

Наблюдатели полагают, что новые компании выйдут на питерский рынок уже до середины января 2020 года. От них ждут не только более мягкой ценовой политики, но и новых сервисных условий. В частности, в отрасли надеются, что будет учитываться размер гостиниц. Например, для крупных отелей обременительна высокая плата за регистрацию гостей (в первую очередь, иностранных), но приемлемы статичные расходы по подключению и аренде системы. Для мини-отелей всё наоборот. 

По прогнозам генерального директора компании «Отель-курьер» Дмитрия Зубанкова, цены за услуги электронной регистрации снизятся в 2-3 раза, а по некоторым опциям – в десятки.


Источник