«Опора России» раскритиковала законопроект Хованской о средствах размещения

«Опора России» направила обращения на имя заместителя председателя Правительства РФ Ольги Голодец и председателя ГД Вячеслава Володина, в которых просит дать отрицательное заключение законопроекту, касающемуся предоставления гостиничных услуг. Об этом 12 декабря порталу TourDom.ru сообщил вице-президент организации Алексей Кожевников. 

Речь идет о документе № 837132-7, который сейчас находится на рассмотрении в Госдуме. Он предполагает внесение изменений в ФЗ «Об основах туристской деятельности в РФ». Среди них – предложение дополнить понятие «средство размещения», ограничив их функционирование только нежилым фондом.  

По мнению «Опоры России», документ дублирует уже принятые поправки в Жилищный кодекс, запрещающие размещение туристов с 1 октября в жилых помещениях. «Мы провели анализ правок и считаем, что изменения, вносимые данным законопроектом в 132-ФЗ, некорректны, имеют много правовых противоречий, недостаточно обоснованы разработчиками и абсолютно не решают задачи государственного регулирования в сфере предоставления гостиничных услуг и классификации объектов туристской индустрии», – комментирует Алексей Кожевников.

По его словам, сейчас сложилась ситуация, когда курортным регионам России во избежание срыва будущего сезона остро необходима законодательная помощь в плане регулирования деятельности объектов туристического жилья и  огромного количества гостевых домов, принимающих туристов со всей страны. «К примеру, сегодня в Крыму с принятием закона Хованской большое количество предпринимателей и самозанятых в сфере туризма оказалось вне правового поля. Нужно принять все меры господдержки и инициировать внесение законопроекта о туржилье, чтобы у людей появилась возможность заниматься легальным бизнесом, чтобы можно было вывести его из «серой» зоны. Вот это точно даст толчок к развитию внутреннего туризма в стране», – добавляет он. 

Вице-президент Ассоциации рестораторов и отельеров Вадим Прасов также считает, что принятие законопроекта в существующем виде заставит частный сектор в Краснодарском крае и Крыму еще сильнее уйти в тень, где уже работает от 80 до 90 % гостевых домов.


Источник