Московское агентство кинуло туристов: новые факты

Порталу TourDom.ru стали известны новые подробности о профессиональном бэкграунде руководителя турагентства ООО «Тревел Маркет», которое работало под вывеской Coral Travel Мякинино в «Крокус Сити» и не выполнило своих обязательств перед туристами. 

Оказалось, что в 2014 году Татьяна Сапожникова работала как индивидуальный предприниматель, продавала туры через два офиса в районе станции метро «Щелковская» и аналогичным образом не предоставила услуги клиентам, забронировавшим туры. Всего от деятельности Татьяны Сапожниковой тогда пострадало не менее 50 человек. 

Суд по заведенному на Сапожникову уголовному делу завершился в мае 2016 года: она была осуждена по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) и получила 3 года лишения свободы условно с испытательным сроком в течение 4 лет. Ущерб, причиненный туристам, суд оценил в 2,6 млн рублей. 

Однако через полгода по итогам апелляции дело было переквалифицировано на часть 2 статьи 159.4 УК РФ с наказанием в виде исправительных работ сроком один год. Это позволило Сапожниковой возобновить свою деятельность. В 2018-м она зарегистрировала ООО «Тревел Маркет» и получила право на использование бренда известного туроператора Coral Travel.

В социальной сети «ВКонтакте» существует отдельная группа, посвященная ИП Сапожниковой: ее в 2014 году создали туристы, обманутые по той же схеме. В эту же группу в 2015 году писали туристы, которые заявляют, что пострадали от деятельности сестры Татьяны – Елены Сапожниковой, которая, по их словам, работала по схожей схеме в Наро-Фоминске. 

По словам адвоката Руслана Багаутдинова, который в 2016 году представлял в суде потерпевших, реальная сумма ущерба, причиненного туристам Сапожниковой, была в несколько раз выше 2,6 млн.

«Не все потерпевшие были готовы участвовать в судебных процессах, нести судебные издержки. В итоге до конца дошло менее 30 человек из более 50 пострадавших», – рассказал корреспонденту TourDom.ru Багаутдинов.

Из материалов дела следует, что Сапожникова частично возвращала средства туристам в размере стоимости купленных им туров. Это адвокат считает одной из причин, почему многие пострадавшие перестали участвовать в судебном процессе и не участвовали в апелляционном заседании, итогом которого стало смягчение приговора Сапожниковой. Другим фактором адвокат считает неверие туристов в силу и действенность правоохранительной системы в целом.


Источник