Эксперты предупредили о росте цен на авиабилеты в 2020 году

По прогнозам Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта, подорожание может составить от 3 до 18% в зависимости от направления. Причина — неисполнение обязательств правительства по выделению авиакомпаниям ранее обещанных 23 млрд рублей. Эти средства должны компенсировать  перевозчикам рост цен на авиакеросин в 2018-м. Более того, в Минтрансе сообщили, что сейчас свободных денег в резервном фонде нет, и авиакомпаниям не стоит ожидать выплат раньше следующего года.

При этом по данным АЭВТ в первых трех кварталах 2019-го рост доходов российских авиаперевозчиков превысил общие расходы   12,8% к 12%. «В преддверии традиционно убыточного четвертого квартала можно прогнозировать значительный финансовый убыток по итогам всего года», — говорится в докладе ассоциации, представленном «Известиям». По расчетам экспертов, общие потери перевозчиков составят 40 млрд рублей.

В свою очередь сервисы по бронированию авиабилетов уже представили данные по росту цен на кресла в 1 квартале 2020 года. Так, «Туту.ру» заявляет об увеличении стоимости на внутренних направлениях в пределах 6,5%, на зарубежных — 5%. В momondo.ru видят рост на уровне 13% и 3,3%, соответственно. Самые печальный прогнозы у OneTwoTrip. В сервисе рассказали, что подорожание кресел по России составит 18%, за границу — 10%.

Отметим, что ранее почти все заявления АЭВТ по росту цен на авиабилеты неизменно сопровождались комментариями ФАС и Минтранса РФ. Обычно ведомства оперативно опровергали озвученные прогнозы и успокаивали пассажиров. Однако в этот раз чиновники не спешат делать ответных заявлений, что дает возможность предполагать — пессимистичный прогноз ассоциации вполне жизнеспособен.


Источник