Яндекс назвал топ запросов о турах на Новый год

Сервис «Яндекс.Путешествия» проанализировал статистику запросов россиян на туры в канун новогодних праздников в период с 15 ноября по 15 декабря. Выяснилось, что туристов всё больше стал интересовать отдых внутри страны. 

По данным аналитиков, 5 лет назад путешествия по России не превышали 25% от общей доли запросов, однако в этом году уже почти половина пользователей искали варианты отдыха в российских городах. Самыми популярными направлениями стали Москва, Сочи и Санкт-Петербург. Также в топ самых востребованных городов вошли Казань, Анапа и Ялта.

Среди запросов на отдых за рубежом лидирует Турция. Еще в 2014 году она была на 5 строчке топа, однако после закрытия полетов в Египет начала набирать всё большую популярность. «Второе место занимает Таиланд — несмотря на то, что его доля в запросах про новогодний туризм в последние годы снижается. Европейские страны тоже теряют позиции в связи с перераспределением туристического интереса россиян в пользу России и Турции. Исключение составляет Греция: ее доля за прошедшие пять лет не изменилась», — говорится в исследования Яндекса.

Кроме популярности направлений аналитики проанализировали и статистику цен на средства размещения в канун Нового года. Выяснилось, что среднем стоимость номера перед праздниками поднимается на 25%. При этом лидером по подорожанию стали отели Дубая, где цены прыгают на 40%, в гостиницах Пхукета, Таллина и Стамбула рост на уровне 30%.

Отметим, что отчет Яндекса не совпадает с результатами опроса, проведенного TourDom. Так, почти 45% респондентов, опрошенных порталом, на Новый год выбирают не экскурсионные направления, а пляжные. Читатели уверены: это именно то, что нужно в условиях холодной зимы. Остальные предпочитают прогулки по европейским городам и лыжи. Впрочем, отсутствие корреляции легко объясняется разницей целевой аудитории.


Источник