Государство выделит деньги на бюджетные проекты в области туризма

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление о выделении субсидий для поддержки развития внутреннего и въездного туризма. Об этом 16 декабря сообщает ИА «Аргументы и факты». 

Документ вступит в силу 1 января 2020 года. Чтобы получить гранты, индивидуальные предприниматели и юридические лица из РФ должны направить в Федеральное агентство по туризму свои проекты, которые нацелены на увеличение объема услуг в сфере туризма, числа ночевок, количества работников в отрасли, создание и развитие доступной туристской среды для инвалидов. С 2020 года на грантовую поддержку предпринимателей и общественных организаций в сфере туризма в федеральном бюджете заложено 54 млн руб. в год.

Для отбора победителей в ведомстве создадут комиссию. Гранты будут выделяться на мероприятия по созданию и развитию на территории туристических кластеров «точек притяжения» туристов, указано в пояснительной записке к проекту. Это, например, строительство и эксплуатация недорогих гостиниц и других быстровозводимых мест размещения.

Как отмечают эксперты, вложения в такие бюджетные проекты – один из мировых трендов. Речь, в частности, идет о так называемых глэмпингах (гламурный кемпинг. – Ред.), которых на всей территории России, по разным оценкам, не больше полусотни. Грантовая поддержка, по мнению наблюдателей, позволит увеличить их количество до нескольких сотен. Впрочем, есть риск, что с развитием этого направления глэмпингом начнет называться любая палатка и в результате возникнут те же сложности, что с хостелами на гостиничном рынке.


Источник