Авиакомпании могут поднять стоимость билетов со следующего года

Аэропорт Внуково накануне опубликовал новый перечень сборов и тарифов для российских и зарубежных авиаперевозчиков на следующий год. Рост стоимости обслуживания составит от 4 до 5,9 %. Это коснется более 25 компаний, например Azur Air, Ellinair, «Победа», «Россия», Utair и др. 

Так, вырастает сбор за взлет и посадку, за авиационную безопасность и предоставление аэровокзала. Подорожает и обслуживание пассажиров на внутренних и международных линиях. 

Авиаэксперты отмечают – повышение тарифов происходит не каждый год, чаще всего аэропорт поднимает тарифы, реагируя на высокую инфляцию в стране, но это не единственная причина: «Безусловно, расходы авиакомпаний станут больше. Но это совсем не значит, что вырастут и цены на авиабилеты». Тут всё зависит от спроса на услуги перевозчика – если он высокий, то авиакомпания может поднять цены на билеты, чтобы минимизировать расходы. Если же авиакомпания не отличается большой популярностью среди пассажиров, ей придется сдерживать цены на прежнем уровне, чтобы не растерять клиентов. Отметим, в случае повышения стоимости билетов речь идет о нескольких сотнях рублей, что для большинства пассажиров пройдет незаметно.


Источник