Законопроект об «электронной путевке» требует доработки

Предложено доработать проект изменений 132-ФЗ в части внедрения системы «Электронной путевки». Этот вопрос  обсуждался в четверг, 21 ноября, в Госдуме в рамках круглого стола с участием заместителя министра экономического развития Сергея Галкина, председателя Комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризма Михаила Дегтярева, его заместителя Сергея Кривоносова, представители Ростуризма и турбизнеса, один из авторов законопроекта, депутат ГД Сергей Боярский, а также представители туристического рынка.

«Однозначно, внедрения системы с 1 января 2020 года не будет. Комитет по туризму не поддержал документ в том виде, в каком он был представлен. Слишком много к нему вопросов, связанных с зоной ответственности туроператоров , например, тема отображения процесса получения денег турагентом от туриста и передачи их туроператору и т.д. Эти моменты пока не проработаны», — рассказал генеральный директор Space Travel Артур Мурадян, присутствовавший на встрече. 

По словам еще одного участника мероприятия со стороны турбизнеса — генерального директора компании «Випсервис» Дмитрия Горина, — в ходе дискуссии прозвучала ключевая мысль, что никакой «штурмовщины» не планируется. Будет конструктивный, поэтапный процесс внедрения системы. «Самое главное, мы увидели, что сместился вектор общения власти с бизнесом. Если раньше 90% встречи занимал доклад чиновников, то сейчас основное слово держали туроператоры и представители общественности», — отметил эксперт.

По информации участников, в ходе круглого стола  также был поставлен вопрос о стоимости «электронной путевки» для туроператоров и ее обоснование. Компании получили ответ, что она будет определена и утверждена в ближайшее время правительством РФ, однако конкретных цифр не прозвучало. 

Первое чтение законопроекта может состояться уже в этом году. После этого будет еще примерно месяц на его доработку. Также отмечается, что на встречу не пришли представители разработчика системы – АО «Национальные туристические технологии».  


Источник