Турсообщество оценило возможное облегчение визового режима с Британией

Туристические эксперты высказались о возможной либерализации визового режима между Россией и Великобританией. О желании Москвы упростить въезд на берега Туманного Альбиона для российских граждан рассказал 26 ноября посол РФ в Соединенном Королевстве Андрей Келин.

«Если будет проявлена готовность, мы с большим интересом отнесемся к тому, чтобы начать диалог об облегчении визового режима для всех категорий граждан», – проводит слова дипломата РИА «Новости».

Андрей Келин напомнил, что сейчас подобное соглашение заключено между Россией и Евросоюзом. Оно, в частности, подразумевает упрощенный въезд в ЕС российских дипломатов, студентов и журналистов. В свою очередь, граждане Шенгенской зоны могут посещать по электронной визе Санкт-Петербург, Калининград и Дальний Восток. Российские власти намеревались договориться с Лондоном для перехода на схожий формат сотрудничества, однако сложная политическая ситуация внесла коррективы. 

По мнению наблюдателей, это фактически единственный позитивный инфоповод за последние несколько лет в сфере дипломатических контактов между странами. По словам директора департамента продвижения и рекламы туроператора BSI Group Иветты Вердиян, любое упрощение правил въезда в страну всегда активизирует к ней внимание туристов. Однако и сейчас получить визу в Британию организованным туристам достаточно просто –   процесс аналогичен шенгенскому и отличается только сроком получения въездных документов. Он может занять около трех с половиной недель с момента сдачи дактилоскопии. Тем не менее туристическая виза выдается сразу на полгода и случаи отказа крайне редки.

Как отмечают эксперты, сложности чаще всего возникают у самостоятельных туристов. Для получения визы в Британию нужно собрать достаточно большой пакет документов и перевести их. Сделать это самостоятельно сложно, поэтому в данном случае выигрывают клиенты туроператоров, которые избавлены от этих проблем.


Источник