Туроператоры попросили у омбудсмена защиты

Несколько крупных московских туроператоров обратились к бизнес-омбудсмену с просьбой взять на контроль подготовку к введению единой информационной системы «Электронная путевка». Об этом 26 ноября порталу TourDom.ru рассказал уполномоченный по защите прав предпринимателей в Москве, глава ЮА «Персона Грата» Георгий Мохов. 

«У туроператоров очевидные страхи. Их беспокоит, что им вменят дополнительные платежи, что еще сильнее уменьшит их доходы и маржинальность бизнеса. Предприниматели просят меня как бизнес-омбудсмена при необходимости защитить их, выразить тревоги, направить обращения в соответствующие инстанции и сформулировать позицию бизнеса по данному вопросу», – комментирует Георгий Мохов. Отметим, что бизнес-омбудсмен, кроме того, входит в группу по так называемой «регуляторной гильотине» при правительстве. 

Названия компаний эксперт не называет. Он отмечает, что обращение от туроператоров пока устное и в документальную стадию не перешло. 

Поводом для него стало то, что 15 ноября оператор системы АО «НТТ» объявил о запуске проекта в тестовом режиме. Структура Ростеха сейчас создает пул из 10–12 туроператоров, которые станут участниками тестового подключения.

21 ноября в профильном Комитете Госдумы выслушали замечания туроператоров к законопроекту, обязывающему участников рынка формировать электронную путевку уже с 1 апреля 2020 года. Вопросов много. Непонятно, например, как другие туроператоры (а их в Едином федеральном реестре при Ростуризме 4468 компаний) могут присоединиться к тестированию? Когда доступ к тестированию программы смогут получить турагенты? И в какую сумму обойдется эксплуатация и интеграция с действующими системами туроператоров и их розничных партнеров? Информации об этом пока нет ни на сайте АО «НТТ», ни на странице Федерального агентства по туризму. 

TourDom.ru направил официальный запрос оператору системы с просьбой разъяснить эти моменты.


Источник