Туроператорам обещают преференции за тестирование электронной путевки

Процесс введения электронной путевки набирает обороты. Об этом свидетельствует активность оператора системы – АО «Национальные туристические технологии», который на этой неделе стал обзванивать туроператоров и  присылать им письма с предложением принять участие в тестовом подключении. 

В частности, компаниям предлагают заключить соглашение с оператором еще до принятия соответствующего федерального закона и введения обязательности электронной путевки. Им сообщают, что структура Ростеха создает сейчас пул из 10–12 туроператоров, которые станут участниками тестового подключения, и обещают некие преференции. В дальнейшем подключение будет осуществляться на общих основаниях. При этом сообщается, что электронная путевка станет обязательной для всех туроператоров с 1 июля. 

«Режим тестирования позволит заблаговременно обеспечить тестирование, консультации и сопровождение IT-специалистов АО «Национальные туристические технологии», а также интегрировать программное обеспечение туроператора путем доработки шлюзов выгрузки данных и настроить каналы связи между информационной системой участника туристского рынка и системой», – говорится в письмах.

По имеющейся у TourDom.ru информации, стать участниками тестового режима согласились уже четыре компании. Однако не всем понравилась «принудительно-добровольная» форма приглашения. По словам представителя одной из компаний, попавших в пул на тестирование электронной путевки, они не понимают, имеет ли к действиям оператора системы какое-то отношение регулятор туристической отрасли – Минэкономразвития и почему подключение ведется в спешке – до вступления федерального закона в силу. 

Редакция направила в ведомство соответствующий запрос. На момент публикации ответ пока не получен. 


Источник