Стали известны туроператоры, которые протестируют электронную путевку

21 ноября появилась информация о туроператорах, которые проверят систему «Электронная путевка» на работоспособность. По данным осведомленного источника TourDom.ru, свое согласие подключиться к ней в тестовом режиме подтвердили компании: «Библио-Глобус», «Пегас Туристик», ANEX Tour, Coral Travel, Space Travel, ICS Travel Group. 

Редакция обратилась за комментариями к названным поставщикам туруслуг. В компании Space Travel подтвердили желание включиться в работу. По словам гендиректора туроператора Артура Мурадяна, в начале этой недели в Ростехе состоялась встреча участников рынка с генеральным директором АО «Национальные туристические технологии» Семеном Леви, на которой также присутствовали представители Ростуризма. 

«Нам озвучили планы по реформированию законодательства и изменению самой сути электронной путевки. Прошлое техническое задание и сама разработка не отвечают интересам рынка. Путем привлечения большого числа туроператоров они хотят понять, в каком ключе должна эволюционировать и развиваться система, чтобы, с одной стороны, она отвечала требованиям защиты интересов туристов и обелению рынка, с другой – не создавала каких-то сложностей и барьеров для туроператоров», – сообщил Артур Мурадян. 

Высказали свое отношение к тестированию и в туроператоре «Пегас». 

 «То, что нам предложили, – это неплохо, ведь могут возникнуть технические вопросы. Нужно тестировать программу, причем не на 10–20 заявках, а на бо́льших объемах, чтобы понять, как она работает и не будет ли сбоев», – прокомментировала генеральный директор «Пегаса» Анна Подгорная. 

Остальные участники тестирования обещали предоставить комментарии позже. Напомним, что сейчас структура Ростеха создает пул из 10–12 туроператоров, которые станут участниками тестового подключения.

По мнению учредителя ЮА «Персона Грата» и омбудсмена при Управлении уполномоченного по защите прав предпринимателей в Москве Георгия Мохова, предпринимателям сейчас надо активно принимать участие во всех обсуждениях и не отпускать ситуацию из-под контроля. «В противном случае туроператорам могут вменить нереальную обязанность и цену за пользованием системой. Я как бизнес-омбудсмен подготовлю запрос о разъяснении структуры и обосновании цены. Бизнес не должен платить неоправданный сбор за вмененную государством обязанность по передаче информации о продажах», – говорит он, добавив, что закон почти наверняка примут если не 1 апреля, то в течение следующего года. 


Источник