Семья раненого в Греции мальчика настаивает на уголовном деле против туроператора

Дело о Никите Онищенко, которому в 2013 году на отдыхе в Греции (о. Крит) аниматор нанес более 20 ножевых ранений, получило продолжение. Об этом 26 ноября порталу TourDom.ru сообщил представитель семьи мальчика Дитер Шпаннагель. В частности, начата проверка ГСУ СКР по Москве в отношении туроператора Coral Travel, у которого был приобретен тур в отель Mitsis Laguna Resort & Spa 5*.

«Мы ходатайствовали о повторном возбуждении уголовного дела в отношении туроператора по статье 238 УК РФ: «Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности» (ч. 2). Нам известно, что 16 ноября этого года следователи провели допрос представителей туроператора и Ростуризма», – заявил адвокат. 

«В 2013 году во время отдыха в Греции на моего 11-летнего сына совершил зверское нападение детский аниматор. Никита на всю жизнь останется в инвалидной коляске. По моему убеждению, туроператор напрямую несет ответственность за произошедшее», – рассказывает Екатерина Онищенко. 

По словам Дитера Шпаннагеля, 25 ноября в Роспотребнадзор было направлено обращение с просьбой оценить произошедшее и дать заключение по безопасности туристического продукта.

Отметим, что преступник, которого в Греции отправили за решетку на 11 лет, через 3,5 года вышел на свободу. Отель, со слов родных Никиты, до сих пор не оказал материальной помощи мальчику. Семья Онищенко добивается того, чтобы Mitsis Laguna Resort & Spa 5* был внесен в «черный список» на рынке туристических предложений в РФ. Год назад было вынесено определение Верховного суда о солидарной гражданской ответственности отеля и туроператора.

С этим решением согласен адвокат Димитрий Морозов: «В соответствии со статьей 9 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в РФ» туроператор обеспечивает оказание туристу всех услуг в рамках турпродукта самостоятельно либо с привлечением третьих лиц. Это предполагает и ответственность исполнителя. В статье 14 отраслевого закона прописано, что туроператор несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств перед заказчиком независимо от того, кем должны были оказываться или оказывались услуги. Отель (контрагент) не нанял частное охранное предприятие, не обеспечил безопасный режим работы, тщательный отбор кадров. Значит, туроператор выбрал плохую гостиницу. Кроме того, преступление произошло на территории отеля – в процессе оказания услуг. Если бы это случилось в другом месте, была бы иная история».

26 ноября редакция TourDom.ru направила запрос туроператору. Там обещали предоставить его позже.


Источник