Пулково разрешили регулировать тарифы

Федеральная антимонопольная служба РФ одобрила дерегуляцию тарифов в петербургском аэропорту Пулково на рейсах за рубеж и в Москву. Об этом ведомство сообщило в четверг, 14 ноября, на официальном портале.

«Ожидаем от оператора аэропорта проведения гибкой тарифной политики, ориентированной на рост количества прямых авиамаршрутов из Санкт-Петербурга, прежде всего, в лоукост-сегменте», – говорится в сообщении ФАС.

Данный вопрос обсуждается дирекцией аэропорта еще с 2018 года. Однако тогда авиакомпании выступили с резкой критикой инициативы, опасаясь слишком большого роста тарифов за обслуживание. В свою очередь, в Пулково напомнили: воздушная гавань – концессионный проект и для его рентабельности нужно устанавливать рыночные цены на услуги, а не искусственно сдерживать их.

По словам авиационных экспертов, решение ФАС – это победа Пулково. Оператор воздушной гавани сможет регулировать тарифы по обеспечению взлета, посадки и стоянки самолетов, предоставлению аэровокзального комплекса. Но не стоит считать это поражением перевозчиков. Вряд ли аэропорт сразу после снятия  запрета резко повысит цены. Это обусловлено тем, что сейчас решается вопрос введения в Санкт-Петербурге режима открытого неба, который уже привлек внимание иностранных лоукостеров, заявивших о своем желании совершать рейсы с посадкой в Северной столице. Экономика этих компаний строится на минимизации расходов, а высокие тарифы в Пулково могут заставить их пересмотреть свои планы.

Это подтверждает и сам оператор аэропорта. «Благодаря поддержке ФАС РФ, мы имеем возможность гибкого и оперативного управления тарифами на обслуживание в Пулково рейсов за рубеж и в Москву. Это позволит реализовать стратегию развития аэропорта как международного хаба и будет способствовать росту количества прямых маршрутов, в том числе в сегменте низкобюджетных перевозок, и увеличению доли трансферного пассажиропотока. Уверен, что эта мера в комплексе с действующими электронными визами и предстоящим введением седьмой свободой воздуха для иностранных авиакомпаний даст мощный толчок для притока регионального трафика и иностранных туристов в Санкт-Петербург», – заключил генеральный директор ВВСС Леонид Сергеев.


Источник