«Победу» снова прижали из-за ручной клади

Лоукостер «Победа» обязан изменить правила провоза ручной клади и привести их в соответствие с действующими авиационными правилами. Такое требование предъявил к авиакомпании Ространснадзор после внеплановой проверки, проведенной в октябре по инициативе депутата Госдумы Евгения Ревенко.

Как следует из материалов, отраженных в системе «СПАРК-Интерфакс», ведомство установило, что нормы ручной клади «Победы» «не соответствуют требованиям воздушного законодательства и ухудшают уровень обслуживания пассажиров, в том числе из числа инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности». Устранить нарушения компания должна до 20 мая.

Отметим, что сейчас «Победа» предлагает два варианта перевозки багажа. Первый не подразумевает ограничений по весу и типу провозимых предметов в ручной клади при соответствии габаритам 36 х 30 х 27 см. Кроме этого, пассажир может взять с собой на борт только ноутбук / планшет без специального чехла и зонт-трость.

Согласно второму варианту клиенту предоставляется одно место ручной клади весом не более 10 кг с габаритами 36 х 30 х 4 см. Также он может взять с собой вещи, которые соответствуют перечню, определенному Федеральными авиационными правилами. А именно: дамские сумки и портфели, букеты цветов, верхнюю одежду и костюмы в портпледах, детское питание, лекарства, детские коляски и люльки, костыли, трости и пр. При этом в феврале Ространснадзор проверил законность такой альтернативы и претензий к лоукостеру предъявлено не было. 

По словам авиационных экспертов, сложившаяся ситуация выглядит достаточно абсурдно: чиновники сначала разрешили установить перевозчику две параллельные нормы, а потом сослались на их несоответствие правилам. 

Роман Гусаров, главный редактор avia.ru, уверен, что так произошло из-за несовершенства воздушного законодательства. По сути, оно предполагает вариативность трактовки законов, что в принципе недопустимо. «Победа» же, по его словам, просто использует возможности, которые ей и предоставили сами ведомства.


Источник