Минтранс одобрил приватизацию «Победы»

Глава Министерства транспорта РФ Евгений Дитрих рассказал журналистам, что ведомство в целом поддерживает идею продажи части лоукостера «Победа» сторонним инвесторам. Однако для совершения сделки нужно удостовериться, что структурные изменения в авиакомпании никак не скажутся на ее работоспособности.

«Наверное, передача, продажа инвестору части «Победы» не повлияла бы на основной бизнес. Другое дело – тот ли сейчас момент для того, чтобы обсуждать вопрос приватизации», – приводит ТАСС слова Евгения Дитриха.

По мнению министра, продавать акции перевозчика нужно на пике, чтобы сделка оказалась максимально выгодной для самого лоукостера. Чиновник напомнил, что сейчас более 50 % в доле авиакомпании принадлежит государству, остальное – на руках частных инвесторов.

Напомним, ранее о необходимости выставить на торги акции «Победы» заявили в ФАС. В ведомстве считают, что на средства от реализации ценных бумаг правительство может создать еще один лоукостер, который специализировался бы на перевозке по России. Такая необходимость обусловлена тем, что «Победа» отдает предпочтение более доходным для нее международным авиарейсам, сокращая количество внутрироссийских маршрутов.

Отметим, что приобретением доли в лоукостере уже заинтересовался владелец международного конгломерата компаний Virgin Group и основатель Virgin Airlines Ричард Брэнсон. По предварительным данным, миллиардер может купить 25 % акций «Победы», фактически став главным держателем портфеля авиакомпании. 


Источник