Минэк планирует автоматизировать внесение данных в реестр турагентств

В четверг, 7 ноября, в Министерстве экономического развития РФ прошло совещание с представителями турбизнеса, на котором обсуждался проект поправок к отраслевому Закону о туризме.  В частности, речь шла о создаваемом при Ростуризме едином федеральном реестре турагентств.  

Как рассказал порталу TourDom.ru омбудсмен при Управлении уполномоченного по защите прав предпринимателей в Москве Георгий Мохов, процедура внесения туроператором в реестр данных о турагентствах должна быть автоматизирована.

«От туроператора потребуется указать только ОГРН (ОГРНИП) турагента  и сферу туризма (внутренний, въездной, выездной). Все остальные данные автоматически загрузятся из ЕГРЮЛ (ЕГРИП). Изменение сведений о турагентах также осуществляется в системе автоматически. Туроператоры будут нести ответственность только за невнесение сведений о турагенте, с которым у него заключен договор», – сообщили в ведомстве.

Этот реестр позволит туристам проверить полномочия турагента на реализацию продукта, установить взаимосвязь между туроператором и турагентом, а поставщикам услуг – видеть всю цепочку партнеров, через которых они продаются.

Как подчеркнули в Минэкономразвития, в ближайшее время актуализированная версия законопроекта будет представлена участникам отрасли.


Источник