ФАС сообщила о нарушении Booking.сom антимонопольного законодательства

Федеральная антимонопольная служба сделала в адрес Booking.com предупреждение о необходимости прекратить действия, которые нарушают антимонопольное законодательство РФ. Соответствующее сообщение опубликовано во вторник, 12 ноября, на официальном сайте ФАС.

Речь о том, что сервис онлайн-бронирования навязывает гостиницам «невыгодные условия договора о необходимости обязательного предоставления и соблюдения паритета цен и номеров, а также условий взаимодействия с закрытыми группами пользователей». В частности, Booking.сom запрещает отельерам предлагать более низкую цену на других сайтах-агрегаторах. Если это условие не выполняется, Booking.com снижает рейтинг средств размещения.

Отметим, что признаки злоупотреблений были установлены в ходе проверки, основанием для которой стала жалоба объединения предпринимателей малого и среднего бизнеса «Опора России» на Booking.com.

«ФАС России считает, что применение условий о паритете, в соответствии с которыми цена на размещение на любом ресурсе – онлайн и офлайн, включая других агрегаторов, туроператоров и турагентств, не может быть ниже, чем на Booking.com, приводит к ограничению, устранению конкуренции на рынке», – говорится в сообщении ведомства.

На устранение выявленных нарушений у Booking.сom отвели месяц. Какие меры будут применены к сервису в случае игнорирования предупреждения ФАС, пока неизвестно. 


Источник