ФАС предлагает дерегулировать тарифы в пяти российских аэропортах

Федеральная антимонопольная служба РФ планирует отменить государственное регулирование тарифов на международных рейсах сразу в пяти российских аэропортах. Это воздушные гавани Челябинска, Владивостока, Хабаровска, Благовещенска и Волгограда. 

По данным «Коммерсанта», речь идет о предоставлении возможности аэропортам самостоятельно устанавливать размер платы для авиакомпаний за взлет, посадку, стоянку самолетов и обеспечение авиабезопасности. В ведомстве считают, что это обеспечит конкурентоспособность хабов и ускорит окупаемость эксплуатируемых и запланированных к строительству новых терминалов.

Окончательное решение по вопросу ФАС озвучит в конце месяца, однако, по мнению наблюдателей, скорее всего, оно будет положительным. Это подтверждает и тот факт, что в начале ноября служба также поддержала инициативу Пулково по дерегулированию тарифов. При этом в ФАС призвали аэропорт не заигрывать с ценами, а устанавливать сборы на привлекательных для перевозчиков уровнях.

Отметим, что предложение антимонопольщиков эксперты воспринимают крайне неоднозначно. С одной стороны, оно поможет усилить инвестиционную привлекательность аэропортов и даже привлечь частный капитал, с другой – есть опасения, что руководство хабов может резко повысить стоимость услуг. В результате иностранные авиакомпании просто перестанут летать из этих аэропортов на предложенных условиях.


Источник